Europa zeigt kulinarisch Flagge zum 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival begeistert die Fans außergewöhnlicher Feinschmecker-Erlebnisse immer wieder durch innovative Gastköche aus ganz Europa. Auch in seiner 31. Saison hat die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e. V. ein Füllhorn an interessanten Herdkünstlerinnen und –künstlern vereint, die durch Ideen, Technik und Zubereitungsweisen in der Gastronomieszene neue Maßstäbe setzen.

Zur Auftaktgala am Sonntag, den 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann stehen Schwedens einzige Sterneköchin *Titti Qvarnström, der dänische Shootingstar Kenneth Toft-Hansen, **Hendrik Otto vom Adlon Kempinski Berlin sowie aus den eigenen Mitgliedsreihen Matthias Baltz (Schleswig) und Lokalmatador *Mathias Apelt in der neuen Küche am Herd. Das Quintett bereitet mit regionalen Top-Produkten ein einzigartiges Menü für die rund 170 Eröffnungsgäste in der Landeshauptstadt zu.

Der Auftaktgala folgen 31 weitere Veranstaltungen mit einem hochkarätigen Star-Ensemble: Drei Gastköchinnen und 16 Gastköche präsentieren vom 17. September 2017 bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Talente, die die Seele erfreuen. „Wir sind stolz und dankbar, dass uns ***Harald Wohlfahrt auch nach seinem Ausscheiden als langjähriger Küchenchef der ‚Schwarzwaldstube‘ in Baiersbronn die Treue hält und in der ‚Orangerie‘ im Maritim Seehotel aufkochen wird. Die Termine geben wir kurzfristig über unsere Social Media Kanäle bekannt“, sagt SHGF-Präsident Klaus-Peter Willhöft und ergänzt: „Wir erweitern unsere Veranstaltungsreihe mit einem Schokoladen-Wein-Menü unseres neuen Partners Original Beans in der Gutsküche.“


Aus dem Ausland haben sich die Dänen Kenneth Toft-Hansen und *René Mammen mit ihrer experimentierfreudigen ‚Nordischen Küche‘ angesagt. Erstmals dabei ist *Titti Qvarnström aus Malmö, Vorreiterin in der Nachhaltigkeit. Neu im Gastkoch-Reigen des ältesten Gourmetfestivals Deutschlands sind auch: *David Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, *Matthias Diether, vom besten Restaurant Estlands im 5-Sterne-Hotel Pädaste, *Julia Komp, Deutschlands jüngste Sterneköchin, *Philipp Stein, mit 27 Jahren jüngster Sternekoch Deutschlands, und *Kirill Kinfelt aus dem Trüffelschein in Hamburg. Weitere Stars am Gourmet-Firmament bereichern das 31. SHGF: ** Wolfgang Becker, **Michael Kempf, **Thomas Martin, **Marco Müller, *Benedikt Faust und *Ronny Siewert.


Heiß begehrt ist das Erfolgskonzept ‚Tour de Gourmet Jeunesse’ beim Nachwuchs zwischen 18 und 35 Jahren. In seiner elften Saison findet die TdGJ an einem Sonnabend, 6. Januar 2018, von Kiel über Bad Segeberg bis Timmendorfer Strand statt. Die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘, ein kulinarischer Roadtrip für Alleinreisende ab 40 Jahren, geht in die dritte Runde. Das Potential ist groß mit rund 15,9 Mio. Menschen, die allein in Deutschland leben. Zum Abschluss der 31. Saison am 4. März 2018 werden 38 Gäste in noblen Audi Karossen durch die holsteinische Landschaft von Pinneberg über Duvenstedt bis nach Reinbek chauffiert, um einen genussreichen Sonntag in drei Mitgliedsbetrieben zu erleben.
„Wir respektieren die Wünsche unserer Gäste nach Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Klaus-Peter Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch andere Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 Euro und 185 Euro. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner: Champagner Lanson als prickelnder Starter, Schlumberger mit seiner großen Auswahl an exzellenten Weingütern, Selters Mineralquellen mit der perfekten Wasser-Range, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee, Störtebeker Bier und Deutsche See mit frischen Fisch- und Meeres-Produkten.

 

Neu im Portfolio sind Belsazar, Feingeisterei von Gut Basthorst, Original Beans mit der weltweit einzigen klimaneutralen Schokolade sowie der Messerprofi www.kochmesser.de. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala, 11. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ und 3. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ übernimmt unser exzellenter Carpartner Audi.
Infos, Termine und Buchungen ab Juni unter www.gourmetfestival.de


31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

* 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 17.9.2017 bis 4.3.2018
* Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
* 14 Mitglieder und 32 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
* 19 Gastköche aus Deutschland, Dänemark und Schweden
* jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
* Eröffnungsgala Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann. Preis 185 Euro für Champagner-Empfang, 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und aller begleitender Getränke sowie Kulturprogramm
* 11. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 6. Januar 2018 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 90 Euro für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttleservice.
* 3. ‚Tour de Gourmet Solitaire’ am 4. März 2018 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 119 Euro inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierende Getränke und Audi Shuttleservice

« Modern Cider trifft auf Kultserie: Somersby bei „Gute Zeiten, schlechte Zeiten“ Traumjob VENUS Botschafterin »