„Grass kocht“: Ausstellungseröffnung mit Helene Grass und Johann Lafer

Helene Grass © Robin Kater

Am Mittwoch, 1. März, wird die neue Sonderausstellung des Günter Grass-Hauses „Grass kocht – Essen im Werk von Günter Grass“ eröffnet. Diese widmet sich der Leidenschaft von Günter Grass für das Kulinarische und seine Zubereitung, die er in zahlreichen Werken aufgegriffen hat. Zur Ausstellungseröffnung um 19:30 Uhr in der Kulturwerft Gollan werden Helene Grass, die Tochter des 2015 verstorbenen Literaturnobelpreisträgers, sowie Starkoch Johann Lafer erwartet. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Kulturwerft Gollan statt.


Nach einer Begrüßung durch Bürgermeister Jan Lindenau spricht Johann Lafer zunächst mit dem Leiter des Günter Grass-Hauses Dr. Jörg-Philipp Thomsa über die Kunst des Kochens und der Literatur. Im privaten Leben war Günter Grass ein leidenschaftlicher Koch, der gerne und häufig Gäste zu Tisch gebeten hat, sich aber auch politisch mit dem Thema Hunger in der Welt auseinandergesetzt hat. Daher findet sich das Thema immer wieder in seinen Zeichnungen, Skulpturen, Gedichten und Romanen, zum Beispiel im Roman „Der Butt“. In diesem „erzählenden Kochbuch“ spielen Köchinnen aus allen Epochen der Weltgeschichte eine Hauptrolle. Daher lässt es sich Lafer nicht nehmen, im Anschluss an das Gespräch live auf der Bühne einen Butt zuzubereiten. Schauspielerin Helene Grass liest dazu passende Texte aus dem Werk ihres Vaters.

Abschließend findet ein Gespräch mit Dr. Tilmann von Stockhausen, dem Leitenden Direktor der LÜBECKER MUSEEN, und Francisco Mari von „Brot für die Welt“ statt.

Die Teilnahme an der Eröffnung beträgt 19,- Euro, ermäßigt 13,- Euro. Karten sind online unter https://grass-haus.de/, www.luebeck-ticket.de , an allen üblichen Vorverkaufsstellen in Lübeck sowie an der Abendkasse in der Kulturwerft Gollan erhältlich.
Weitere Infos unter https://grass-haus.de/.

Foto: Johann Lafer 2019 @ Peter Hönnemann

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